dimanche 11 avril 2021

Cuisinez avec les chasseurs !

Le chasseur est souvent considéré dans son groupe d’amis comme “le bon vivant“, appréciant les produits sains, du terroir et cuisinant volontiers du gibier provenant d’une partie de chasse. Ces moments rassemblent et sont sources de bons souvenirs. Plus d’anti-chasse, juste des assiettes vides, justifiant du plaisir culinaire que le gibier (bien cuisiné) offre.

C’est aujourd’hui le circuit le plus court dans notre consommation, chasser, prélever, préparer et enfin cuisiner. Bien souvent, les actes précédant la préparation ainsi que la cuisine du gibier sont pour les chasseurs, “dans leurs cordes”. En revanche, la préparation, la cuisine, peuvent s’avérer être un véritable parcours du combattant.

Pour pallier ces lacunes, la fédération des chasseurs de la Somme organise des stages de “préparation et de cuisine du gibier”. Le stage commence par la préparation ainsi que le dépeçage d’un sanglier. Cours de découpe, pédagogie, matériel adéquat, tout est en place pour offrir aux stagiaires les compétences nécessaires à cette étape. Par la suite, vous serez amener à préparer cuissots, côtelettes etc… et ainsi valoriser au mieux la venaison. Quand tout est découpé, les ateliers “carbonade flamande” et “pâté forestier” débutent. Après tant d’efforts, mais beaucoup de plaisir, les stagiaires sont invités à passer à table, afin de déguster leur travail dont ils pourront garder quelques échantillons.

Dans le contexte actuel le calendrier à été quelque peu perturbé. Le prochain, prévu le 18 juin, est quasiment complet. D’autres auront lieu dans les mois à venir, renseignez-vous au 03 22 22 12 20.

- Annonces -
- Annonces -

Loup dans l’Ain, confirmation de l’OFB.

1
Les loups ne cessent de coloniser le territoire national. Aujourd'hui il est s'étend sur plus de 114 zones dites "de présence permanente"...

L’épagneul breton, le chien préféré des chasseurs français.

1
Que ce soit en plaine, au bois ou en montagne, l'épagneul breton est un auxiliaire très appliqué dans la quête et la...

Dans la Vienne, le prix du bracelet sanglier baisse.

1
Les sangliers sont de plus en plus nombreux, les dégâts aussi. Certaines fédérations de chasse tentent de trouver des solutions. Dans la...

Le sanglier, bientôt piégé

2
Les agriculteurs situés en Dordogne en ont assez. Ainsi, face à la prolifération et l'augmentation des populations de sanglier des agriculteurs vont...

J’aime la chasse l’émission du 11/04/2021

1
https://youtu.be/pQ41aC40VnI 🌿 SOMMAIRE DE L'ÉMISSION DU 11 AVRIL Une émission placée sous le signe de l’aérien en...
186,483FansJ'aime
455SuiveursSuivre
10,700AbonnésS'abonner
- Annonces -

Vidéos

VIDÉO : Battue aux sangliers avec Alex

Alex , un grand youtubeur, nous fait vivre dans cette vidéo de belles actions de chasse aux sangliers. Mais pas de chance pour lui...

Une Bécasse et un Chien merveilleux

La passion de la chasse à la bécasse pour les puristes est exceptionnelle. On aime la symbiose avec son chien , on aime traquer l'oiseau...

A la chasse au Chevreuil Noir !

Une magnifique scène de chasse où durant cet affût de nombreux animaux arrivent . Mais ce chasseur cherche son Graal un chevreuil au pelage...

VIDÉO : Un tireur hors-pair !

On connaît tous de grands tireurs mais certains sont vraiment habiles en toutes circonstances. Des compagnies de sangliers, des cervidès, toute la panoplie du...

J’aime la chasse, l’émission du 14 mars 2021: Les actualités de la chasse et de la ruralité.

https://youtu.be/FfEbtHKpnRY AU SOMMAIRE DE L'ÉMISSION DU 14 MARS ➡️ Les actualités de la...
- Annonces -

J’aime la Chasse, le média de promotion de la chasse et de la ruralité Retrouvez toutes les actualités de la chasse : vidéos de chasse, chiens de chasse, fédérations de chasse (fdc), armureries, équipements de chasse, vénerie, chasse au grand gibier, chasse petit gibier… N’ayons pas peur de dire “J’aime la Chasse” !

- Annonce -
Nous n'avons pas pu confirmer votre inscription.
Votre inscription est confirmée.

Newsletter

Inscrivez-vous à notre newsletter pour suivre nos actualités.