La viande de gibier à l’honneur : avantages, défis et impact sur l’avenir de l’alimentation

A travers un communiqué officiel, la fédération départementale des chasseurs du Gard tient à informer sur la contamination des sangliers par Trichinella britovi. Ce parasite très résistant peut se transmettre à l’homme .
La Fédération Départementale des Chasseurs du Gard et la Direction Départementale de la Protection des Populations (Services vétérinaires) vous informent :
La Trichine n’est pas un mythe !
La découverte récente de deux sangliers contaminés par Trichinella britovi sur la commune de Saint Jean du Gard est l’occasion de rappeler à tous, les risques de contamination humaine par des parasites du genre Trichinella (appelé souvent » Trichine « ) lors de consommation de viande de Sanglier. Ces sangliers parasités ont été découverts suite à l’initiative d’un chasseur qui a fait analyser cinq sangliers tués lors d’une même battue.
Trichinella britovi est une espèce particulièrement résistante. La congélation de la viande ne permet pas toujours sa destruction. Seule une cuisson complète, à plus de 71°C en tous points, permet de détruire la larve. Le salage, le séchage ou autre transformation ne permettent pas de détruire le parasite.
La Trichinellose est une maladie grave. Les premiers symptômes chez l’homme surviennent dans le mois suivant l’ingestion de la viande parasitée : douleurs abdominales et diarrhée. La migration des larves dans la circulation sanguine se traduit ensuite par une fièvre élevée et des manifestations allergiques (oedème de la face, éruption cutanée, etc.). La pénétration des larves dans les cellules musculaires engendre des douleurs musculaires intenses. La maladie peut durer longtemps : grande fatigue, douleurs musculaires chroniques. Des complications cardiaques ou neurologiques sont possibles et peuvent conduire au décès. Chez les femmes enceintes, le parasite peut provoquer une fausse couche.
Rappels réglementaires en conséquence :
Vous pouvez télécharger le communiqué en bas de cet article, ainsi que les deux documents, qui sont des publications officielles de l’ANSES disponibles pour tous sur internet. Voir également ce qui est écrit sur la page « Trichines » du site internet de l’ANSES : https://www.anses.fr/fr/content/la-trichinellose
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