Skip to content

Des sangliers contaminés à la trichinellose en Lozère

La préfecture de la Lozère demande aux chasseurs de faire preuve de prudence suite à la découverte de sangliers contaminés à la trichinellose.

Des tests effectués en laboratoire ont révélé la présence de trichinellose

La présence de ces vers indique la présence de la trichinellose. Cette zoonose est liée à un parasite – les nématodes. « Cette circulation du parasite dans certains départements demeure préoccupante du fait de l’augmentation des populations de sangliers. » nous dit la préfecture de Lozère. Cette maladie peut se transmettre à l’homme en cas de consommation de viande de sanglier insuffisamment cuite. L’incubation est de 48 heures et des douleurs abdominales, des nausées, des vomissements et de la fièvre surviennent. La sévérité de la maladie dépend du nombre de larves ingérées.

Bien cuire la viande de sanglier

Il est indispensable de bien cuire la viande de sanglier. Une cuisson à coeur à au moins 71° est nécessaire. La congélation n’élimine pas ces parasites. Salaison et fumage non plus. Attention, il est possible d’engager la responsabilité personnelle du chasseur s’il cède de la venaison contaminée.

Lire aussi : Formation des chasseurs corses à l’examen sanitaire du gibier

Voici les recommandations du ministère de l’agriculture. En raison de la gravité potentielle de cette maladie et du risque épidémique, il est essentiel que :

  •  de contrôler les sangliers tués par action de chasse conformément aux exigences réglementaires ;
  • d’effectuer une cuisson à cœur afin de permettre la destruction des larves. La cuisson suffisante de la viande (71° C, viande grise à cœur) est la seule méthode de prévention.
  • Dans le cas d’une cession directe du chasseur au consommateur : il est très vivement recommandé aux consommateurs de demander au chasseur une attestation relative à la recherche de trichine. La responsabilité personnelle du chasseur pourrait être engagée en cas de contamination du consommateur, même en cas de cession à titre gracieux.

Lire aussi : Recommandations du ministère de l’agriculture

ANNONCES

Les dernières actualités

ANNONCES

ANNONCES