La viande de gibier à l’honneur : avantages, défis et impact sur l’avenir de l’alimentation
Tournedos de biche au foie gras
- Denis Plat
- décembre 9, 2021
Les fêtes de Noël approchent, c’est le moment de se lancer dans des recettes à la hauteur de l’évènement. Ce tournedos de biche au foie gras est facile à réaliser, il saura néanmoins ravir vos invités.
Les ingrédients pour 4 personnes
- 4 tournedos de biche
- 4 tranches foie gras mi-cuit
- 30g de morilles séchées
- 20cl de crème liquide
- 15g de beurre
- 1cuil. à soupe de Madère
- 1cuil. à soupe d’huile
- Fleur de sel
- Poivre concassé
La recette du tournedos de biche au foie gras
- Trempez les morilles 15 min dans de l’eau chaude. Egouttez-les en réservant l’eau. Faites-les étuver 5 min avec 15 g de beurre dans une sauteuse. Ajoutez le madère et laissez réduire. Versez 10 cl d’eau de trempage filtrée et la crème. Salez, poivrez. Laissez mijoter encore 10 min.
- Chauffez une poêle antiadhésive. Faite griller les tournedos de biche huilés 3 minutes par face. Salez et poivrez les tournedos. Posez une tranche de foie gras sur chaque tournedos.
- Dressez les tournedos dans les assiettes et versez la sauce aux morilles. Accompagnez de pommes de terre vapeur.
Comment bien cuire le tournedos
Le tournedos est une tranche taillée dans le filet, morceau le plus tendre de l’animal, et bardée d’une fine tranche de lard. Pièce assez épaisse, sa chair fondante régale de nombreux adeptes mais encore faut-il en connaître la bonne technique de cuisson pour l’apprécier à sa juste valeur. Voici les conseils d’un grand chef :
- Détailler les tournedos. Saler et poivrer juste avant la cuisson
- Pour la cuisson, utiliser un beurre clarifié chaud ou classiquement porter le beurre noisette.
- Saisir à feu vif sur une face d’abord, c’est ce qu’on appelle marquer en cuisson
- On en profite pour assaisonner l’autre face.
- Retourner le tournedos et réduire l’allure de chauffe pour ne pas brûler le beurre.
- Colorer les côtés.
- Pendant la cuisson retourner régulièrement le tournedos et l’arroser de beurre (nourrir).
- Atteindre le degré de cuisson souhaité (bleu, saignant ou à point).
ANNONCES
Les dernières actualités
ANNONCES
ANNONCES